材料(2人分)
- 食パン5枚切り
- 2枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- ベーコン角切り
- 20g
- キャベツ
- 50g
- 玉ねぎ
- 20g
- カレー粉
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- 黒すりゴマ
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 予め牛乳と卵を混ぜ合わせておき、フライパンに油を引かず、5mm角に切ったベーコンを炒めたら、溶き卵を入れてスクランブルエッグを作ります。
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- 2
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- 同じフライパンで、キャベツと玉ねぎの千切りを炒めてしんなりさせたら、カレー粉を入れて全体に混ぜ合わせます。
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- 3
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- 食パンの内側を指で押さえて凹ませます。(通称凹パン)
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- 4
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- 凹パンにスライスチーズを乗せます。
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- 5
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- 炒めたキャベツと玉ねぎを乗せます。
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- 6
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- 黒すりゴマを振り掛けます。
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- 7
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- ベーコン入りのスクランブルエッグを乗せ、黒胡椒を振り掛け、オーブントースターで5分焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
毎日意識して体に良いと言われる食材を摂るようにと、黒すりゴマを取り入れました。お好みで、ナッツ類を細かくしたもの等に代えても良いと思います。
きっかけ
夜に作り置き出来る朝食にしたかったので。