材料(2人分)
- 丹波の黒豆
- 両手に乗るぐらい
- 塩
- 大さじ2
- 仕上げの塩
- 小さじ1
- 熱湯
- 1L
作り方
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- 1
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- 枝の付いている方をハサミで切り落とします。
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- 2
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- ボウルに黒豆が浸かるぐらいの水と大さじ1の塩を入れ、揉み洗いします。
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- 3
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- 洗った黒豆を熱湯に入れ、大さじ1の塩を入れたら3分茹でます。
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- 4
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- 茹で上がった黒豆をザルに上げて水気を切ってから、もう一度鍋に戻して蓋をして10分蒸らします。
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- 5
- 最後に塩を仕上げの塩を振り掛けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸らす為に、鍋が熱い内に黒豆を戻して下さい。
きっかけ
立派な枝付きの黒豆を頂いたので費用はpricelessです。