苺レアチーズケーキ レシピ・作り方

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あぽちょふ
とても簡単で見た目も綺麗な苺レアチーズケーキです。
甘さ控えめに作っていますが、お好みでグラニュー糖を上白糖に変えると甘みが強く感じるかもしれません。
みんながつくった数 1

材料(直径15㎝人分)

グラハムクラッカー(全粒粉ビスケット)
60g
溶かしバター
60g
トップバリューの苺のクリームチーズ
1パック
グラニュー糖
大さじ2
生クリーム
180〜200g
板ゼラチン
10g
レモン汁
大さじ1
⭐️水
200g
⭐️砂糖
大さじ2
⭐️アラザン
小さじ1
ゼラチン
5g
冷凍にベリーミックス
30g

作り方

  1. 1
    グラハムクラッカーを丈夫なビニール袋に入れて綿棒で砕く。
  2. 2
    1に溶かしバターを入れて袋を揉み、グラハムクラッカーとバターを混ぜ合わせる。
  3. 3
    15㎝セルクルに2を敷き詰め、スプーンや手で押さえる。
    ※円周は特にしっかり目に押さえておくと途中で割れたりしません。
  4. 4
    3を冷蔵庫で冷やし固める。
    ※溶かしバターが固くなって固まります。
  5. 5
    10gの板ゼラチンと5gの板ゼラチンはそれぞれ小さめのボウルに冷水を入れてゴム状にしてから10gの板ゼラチンのみ湯煎で溶かす
    ※火にかけると固まりが弱まり、獣臭がするので注意
  6. 6
    フープロ、又はミキサーにトップバリューの苺のクリームチーズ、グラニュー糖、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜる。
  7. 7
    6に5の溶かした10gの方のゼラチンを入れて混ぜる。
  8. 8
    4に7の生地を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9
    お鍋に⭐️の材料を入れて沸騰させて火を止めてから5gのゴム状になった板ゼラチンの水気を絞って混ぜ、粗熱を取る。
  10. 10
    8が固まったら冷凍のミックスベリーを粗く砕いて上に置く。
  11. 11
    10に粗熱の取れた9を静かに注いでまた冷蔵庫で冷やし固める。
  12. 12
    11が固まって冷えたらセルクルを熱いお湯をかけて絞った布巾等で巻いたり、手の温かい人は手でセルクルを温めて外す。
  13. 13
    12をお好みの大きさに切って召し上がれ。

きっかけ

お店でトップバリューの苺のを見つけ、苺好きの家族の誕生日にとおもい作りました。

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
苺レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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