【減塩】蓮根と菜の花の和え物 レシピ・作り方

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あぽちょふ
柚子風味が爽やかな蓮根と菜の花の和え物です。
減塩対策にぴったりの一品です。

材料(4人分)

蓮根
正味100g
菜の花
1束
薄揚げ
1枚
⭐️だし汁
100ml
⭐️みりん
50ml
⭐️薄口醤油
50ml
⭐️きび砂糖
15g
柚子果汁
大さじ2
白すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋に⭐️の材料を入れてきび砂糖が溶けるまで火にかける。
  2. 2
    1に柚子の絞り汁と白すりごまを入れて合わせる。
  3. 3
    蓮根は皮をむいて薄めの半月切りかいちょう切りにする。
  4. 4
    菜の花は長さを3等分に切る。
  5. 5
    熱湯で3の蓮根をさっと茹でてから熱いうちに2に入れ、同じ湯で4の菜の花も茹で、同じく水気をザルで切って熱いうちに2に入れる。
  6. 6
    うすあげは縦横等分に切ってから端から細切りにし、フライパンで焼いてから5に加える。
  7. 7
    6に落としラップをして味をなじませる。
  8. 8
    7を器に盛りつけたらら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしれんこん菜の花
料理名
【減塩】蓮根と菜の花の和え物

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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