材料(4人分)
- 蓮根
- 正味100g
- 菜の花
- 1束
- 薄揚げ
- 1枚
- ⭐️だし汁
- 100ml
- ⭐️みりん
- 50ml
- ⭐️薄口醤油
- 50ml
- ⭐️きび砂糖
- 15g
- 柚子果汁
- 大さじ2
- 白すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お鍋に⭐️の材料を入れてきび砂糖が溶けるまで火にかける。
-
- 2
- 1に柚子の絞り汁と白すりごまを入れて合わせる。
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- 3
- 蓮根は皮をむいて薄めの半月切りかいちょう切りにする。
-
- 4
- 菜の花は長さを3等分に切る。
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- 5
- 熱湯で3の蓮根をさっと茹でてから熱いうちに2に入れ、同じ湯で4の菜の花も茹で、同じく水気をザルで切って熱いうちに2に入れる。
-
- 6
- うすあげは縦横等分に切ってから端から細切りにし、フライパンで焼いてから5に加える。
-
- 7
- 6に落としラップをして味をなじませる。
-
- 8
- 7を器に盛りつけたらら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
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減塩対策にぴったりの一品です。