彩り綺麗で鉄分補給⭐️小松菜の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵
- 2個
- だし汁
- 600ml
- 酒
- 大さじ 1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- エビ
- 4尾
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- 小松菜
- 1束
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐしておく。
-
- 2
- お鍋にだし汁を入れてざく切りにした小松菜を入れて煮る。
-
- 3
- 2の粗熱をとって小松菜を取り出し、だし汁の一部を入れてミキサーやフープロでピューレ状にする。
-
- 4
- 3にだし汁を入れて混ぜ、酒、薄口醤油、塩も入れて混ぜる。
-
- 5
- 1の卵に4を茶こしでこしながら入れて混ぜる。
※茶漉しにたまった小松菜も後で使うので捨てずにおいておく。
-
- 6
- エビは皮をむいて背わたを取り、塩でもみ洗いして4当分に切る。
-
- 7
- 冷凍枝豆は解凍してさやから身を取り出しておく。
-
- 8
- 器に5の卵液、6のエビ、7の枝豆を入れて蒸気のあがった蒸し器に入れて蓋をして、固まって真ん中がプルンとしてるくらいまで強火で蒸す。
-
- 9
- 8のような状態になったらこして残った小松菜を上に置き、中弱火くらいで蓋をして7、8分〜10分くらい蒸す。
-
- 10
- 9が固まったら火を止めて蒸し器から出せたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
関連情報
- カテゴリ
-
茶碗蒸し小松菜
- 料理名
-
彩り綺麗で鉄分補給⭐️小松菜の茶碗蒸し
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中に入れる具材はお好みで変えてください。