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彩り綺麗で鉄分補給⭐️小松菜の茶碗蒸し レシピ・作り方

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あぽちょふ
優しい味で鉄分補給もできる小松菜のシンプルな茶碗蒸しです。
中に入れる具材はお好みで変えてください。

材料(2〜3人分)

2個
だし汁
600ml
大さじ 1
薄口醤油
小さじ2
少々
エビ
4尾
冷凍枝豆
ひとつかみ
小松菜
1束
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐしておく。
  2. 2
    お鍋にだし汁を入れてざく切りにした小松菜を入れて煮る。
  3. 3
    2の粗熱をとって小松菜を取り出し、だし汁の一部を入れてミキサーやフープロでピューレ状にする。
  4. 4
    3にだし汁を入れて混ぜ、酒、薄口醤油、塩も入れて混ぜる。
  5. 5
    1の卵に4を茶こしでこしながら入れて混ぜる。
    ※茶漉しにたまった小松菜も後で使うので捨てずにおいておく。
  6. 6
    エビは皮をむいて背わたを取り、塩でもみ洗いして4当分に切る。
  7. 7
    冷凍枝豆は解凍してさやから身を取り出しておく。
  8. 8
    器に5の卵液、6のエビ、7の枝豆を入れて蒸気のあがった蒸し器に入れて蓋をして、固まって真ん中がプルンとしてるくらいまで強火で蒸す。
  9. 9
    8のような状態になったらこして残った小松菜を上に置き、中弱火くらいで蓋をして7、8分〜10分くらい蒸す。
  10. 10
    9が固まったら火を止めて蒸し器から出せたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

公開日:2018/08/02

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し小松菜
料理名
彩り綺麗で鉄分補給⭐️小松菜の茶碗蒸し

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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