材料(3人分)
- 油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ご飯(冷や飯)
- 2合
- カニかま
- 1/2パック
- 刻み青ネギ
- 5〜6本分
- 塩
- 小さじ1
- 味の素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷や飯をレンジで温めておく。カニかまとネギを刻み卵を溶いておく。
-
- 2
-
- 中火で熱したフライパンに油を入れ卵を流し入れる。半熟のうちにすぐご飯を入れて切るように混ぜる。
-
- 3
-
- 塩と味の素で味付けしたらカニかまと刻みネギを入れて混ぜる。
-
- 4
- ごま油を回しかけてご飯がパラパラになるまで炒める。
おいしくなるコツ
冷や飯を使うときはレンジで温めてから使います。
きっかけ
残りご飯があったので炒飯にしました。