材料(4〜6人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 30g
- 人参
- 30g
- ミニきゅうりのピクルス
- 2本
- 卵
- 2個
- レタス
- 2〜3枚
- 酢
- 大さじ 1
- 粒マスタード
- 大さじ 2
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参はよく洗って蒸し器で蒸す。
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- 2
- 1のじゃがいもが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて粗く潰し、酢をかけて混ぜておく。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにして軽く水気を絞る。
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- 4
- 1の人参とミニきゅうりのピクルスは粗みじんにしておく。
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- 5
- 卵は茹でて殻をむき、2㎝角くらいに切っておく。
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- 6
- 2のボウルに3の新玉ねぎ、4の人参とミニきゅうりのピクルス、5の卵、粒マスタード、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
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- 7
- 6の味が薄ければ塩こしょうで味を整える。
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- 8
- 器にレタスを敷き、7を盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
前日にじゃがいもを多い目に茹ですぎたので作りました。
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