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無水調理でおいしく栄養価高く☆白菜の柚香コンソメ煮 レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
野菜の水分で煮るから、栄養分も逃げづらく、調味料も少なく、おいしくて野菜をしっかりとれて良いことだらけ♪
優しい味です(*^^*)

材料(4人分)

白菜
1/4玉
人参
3㎝
魚肉ソーセージ(又はウインナーや練り物)
小1本
えのき
小1/4p
柚子皮
1/8個分
コンソメ
4g
薄口醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜、人参、魚肉ソーセージは千切りにし、えのきは石突きをのけて半分に切る、
  2. 2
    鍋に白菜の茎→人参、えのき、魚肉ソーセージ→白菜の葉→調味料の順に入れて(水などは加えず)蓋をして中火で加熱する。
    途中、焦げそうなら火を弱める。
  3. 3
    白菜から水分が出て、しんなりしてきたら、柚子の皮を千切りにしたものを入れて、全体をざっと混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

焦がさないように、途中確認してください。焦げそうな場合火を弱めると大丈夫ですが、心配なときは大さじ1程度のお水を加えてください。 柚子を入れる前もおいしいので、取り分けてから一部に柚子皮を入れても楽しめます♪

きっかけ

白菜が一玉あったので、なるべく野菜のおいしさを引き出せる味にしたくて作ってみました♪

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
ゆずソーセージ・ウインナーにんじんえのき白菜
関連キーワード
柚子 コンソメ煮 白菜 無水調理
料理名
白菜の柚香コンソメ煮

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