お菓子屋さん風☆人気のチョコナッツクッキー♪ レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
また食べたい♪また作って!!とリピーターの多いクッキーです☆
チョコとナッツって合いますよね♪
みんながつくった数 5

材料(8人分)

バター
150g
砂糖
90g
1個
バニラエッセンス
3滴
薄力粉
240g
チョコ(板チョコ可)
50g
ナッツ類(アーモンドやクルミなどお好み)
50g

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    バター、卵は室温に戻しておく。
    小麦粉をふるっておく。
    チョコとナッツはあらく刻んでおく。
  2. 2
    ~生地を作る~
    バターを白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。砂糖、卵、バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を入れてへらでさっくりと切るようにまぜ、最後にチョコとナッツを入れてまぜ、粉っぽさがなくなるまで練らないように混ぜる。
  4. 4
    長方形になるように形作り(今回は牛乳パックを縦に半分に切って、ラップをかけて生地を押し込んで)冷凍庫で切りやすいように少し生地を落ち着かせる。
  5. 5
    ~焼く~
    オーブンを180℃に余熱する。
    好みの厚さに包丁で切ってクッキングシートをしいた鉄板に間隔をあけて並べ、180℃で15~18分焼く。

おいしくなるコツ

冷凍庫で生地を冷やす際、一時間以上冷やした方が、切りやすくなります。 作って、冷凍庫で数日は日持ちするので、半分だけ焼いておいて、また食べたいときに焼くということもできます。

きっかけ

アイスボックスクッキーをよく作るのですが、大きめのクッキーが作ってみたくて作り出したのがきっかけです。

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
関連キーワード
アイスボックスクッキー ナッツ チョコ クッキー
料理名
アイスボックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/02 06:53
焼き立ても、落ち着いてからも、美味しい!
AYUママ
AYUママさん 作って下さり、ありがとうございます♪ 美味しくできたようで良かったです(^o^) 焼き立てを食べることができるのは手作りならではですよね(^^)
2021/02/15 21:08
シードミックス中心にナッツとチョコを入れて作ってみました。クッキーは型抜きばかりだったので、冷やして切るだけって手軽で良いですね、ヨーグルトにも合いました!!
k2ge
k2geさん 作って下さり、ありがとうございます♪ 栄養価も高くて美味しそうですね(^^) そうですよね♪とくに沢山作る時には、冷やして切る方法が早いですよね!

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