お菓子屋さん風☆人気のチョコナッツクッキー♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 150g
- 砂糖 90g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 3滴
- 薄力粉 240g
- チョコ(板チョコ可) 50g
- ナッツ類(アーモンドやクルミなどお好み) 50g
作り方
-
1
~下準備~
バター、卵は室温に戻しておく。
小麦粉をふるっておく。
チョコとナッツはあらく刻んでおく。 -
2
~生地を作る~
バターを白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。砂糖、卵、バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜる。 - 3 薄力粉を入れてへらでさっくりと切るようにまぜ、最後にチョコとナッツを入れてまぜ、粉っぽさがなくなるまで練らないように混ぜる。
- 4 長方形になるように形作り(今回は牛乳パックを縦に半分に切って、ラップをかけて生地を押し込んで)冷凍庫で切りやすいように少し生地を落ち着かせる。
-
5
~焼く~
オーブンを180℃に余熱する。
好みの厚さに包丁で切ってクッキングシートをしいた鉄板に間隔をあけて並べ、180℃で15~18分焼く。
きっかけ
アイスボックスクッキーをよく作るのですが、大きめのクッキーが作ってみたくて作り出したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
冷凍庫で生地を冷やす際、一時間以上冷やした方が、切りやすくなります。 作って、冷凍庫で数日は日持ちするので、半分だけ焼いておいて、また食べたいときに焼くということもできます。
- レシピID:1350015277
- 公開日:2018/02/01
関連情報
- 関連キーワード
- アイスボックスクッキー ナッツ チョコ クッキー
- 料理名
- アイスボックスクッキー
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チョコとナッツって合いますよね♪