材料3つで☆焼きたてざっくり手こねフランスパン♪ レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
フランスパンって難しそう…と私は作る前まで思っていたのですが、実は材料も少なくて作れるので、とっても経済的♪
作りたてってこんなにまわりがざくざく!?
みんながつくった数 6

材料(6(2本)人分)

強力粉
300g
ドライイースト
3g(今回は、サフインスタント赤使用)
4g

作り方

  1. 1
    ボウルに材料をすべて入れて、混ぜる。
    真ん中をくぼませて、その中に、水200CCをレンジで20秒あたためたぬるま湯を一気に注ぎ入れて、カード(又はへら)でまぜる。
  2. 2
    粉っぽさがなくなったら体重をかけるようによくこねる。
    40回ほど生地を引っ張り上げて落とすように叩き、こね上がったらひとつに丸めて、ぬれふきんをかぶせて暖かい場所で30分置く。
  3. 3
    1度生地を上から押しつけ、半分に折ってから丸め、更に30分ほどおく。
    2倍~3倍に膨らんだら上から押してガス抜きをし、2つにわけて、2本の15㎝ほどの棒状にして15分置く。
  4. 4
    台に打ち粉をして、生地のひとつを押し広げ、横を三つおりにし、長細い棒状に整え、つなぎ目を下にしてクッキングシートの上に並べる。もう1つの生地も同様に形作る。
  5. 5
    暖かい場所で、30分(寒い時期は40分程)おき、倍の大きさになるまで待つ。
    パン生地の上に三本包丁で切り目を入れる。
    オーブンを200度に熱して、パン生地を入れて25分焼く。

おいしくなるコツ

オリーブオイルなどを入れて作ったり、砂糖を足したりして作ってみましたが、シンプルなこの分量が一番おいしく作れました☆ 塩パンなどが好きな方は、塩を5gにして作ってみて下さいね♪ 他のパンより少ないこのドライイースト量で、ゆっくり発酵^^

きっかけ

パン作りにはまっていて、焼きたて45分がおいしいと聞いたことのあるフランスパンにチャレンジしました☆ スーパーのしっとりしたフランスパンとは違い、表面がざくっとして、中はしっとりと仕上がりました♪

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
手こね フランスパン パン 卵 乳製品不使用

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/02 22:05
理想は甘くないパン。こちらのレシピをフープロこねで試してみました! はじめてのパン作りで大満足の出来です。ありがとうございます。
のむのむのむ
のむのむのむさん 作って下さり、ありがとうございます♪  初めてとは思えない、出来上がりですね!おいしそうです☆彡 フープロも、大活躍ですね(^^)
2021/06/27 10:18
初心者です。初めてうまく発酵して空気が入ったフランスパンができました。とても満足しています。ありがとうございました。
ashiyajin
ashiyajinさん 作って下さり、ありがとうございました♪ 初心者とは思えない、素敵な仕上がりですね(^^) 私もサンド、参考にさせて頂きます(^o^)

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