材料(3人分)
- キャベツ
- 180g
- 豚肉 (お好みの部位)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 人参
- 50g
- かぼちゃ
- 90g
- 油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 塩こしょう (豚肉下味に)
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは3センチ角の一口大に、軸は薄切り。
玉ねぎは薄切り、人参は5センチほどの細切りに。かぼちゃは0.5センチ厚さにスライス。
-
- 2
- 豚肉は塩こしょうしておく。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて、カットした野菜と豚肉を彩りよく並べる。最後に軽く塩を全体にふる。
-
- 4
- ふたをして加熱する。中火で温めフライパンの温度があがり、ジューっと音が聞こえてきたら、大さじ1のお水を加え、再びふたをして強めの弱火で15分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 完成!
おいしくなるコツ
火の通りにくい具材は薄く、キャベツはこころもち大きめにカットすると、キャベツの歯応えも楽しめます。
きっかけ
残り野菜でもう一品作れないかと考えました。
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