材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 70g
- 水
- 500ml
- チキンブイヨン
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- 粒コーン缶
- 大1缶
- 塩こしょう
- 少々
- トマトジュース
- 約200ml位
- アガー
- 10g
- 塩
- 少々
- クミン
- 小さじ1
- ミニトマト
- 7個
- レモン汁
- 大さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- ベビーリーフ
- 30g
- スモークサーモン
- 1人2〜3枚
- キリのクリームチーズ
- 2個
- サラスパ
- 100g〜160g位
- レモンオリーブオイル(オリーブオイル)
- 少々
- 枝豆、コーン
- 各20g位
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
※内20gは水にさらしておく。
残り50gはコーンスープ用
-
- 2
- お鍋に水とチキンブイヨン、1の玉ねぎ50g、コーン缶を汁ごと150g分入れて玉ねぎが柔らかくなってチキンブイヨンが溶けるまで蓋をして煮る。
※残りのコーンは飾りです。
-
- 3
- 2の粗熱を取る。
-
- 4
- 3の粗熱が取れたらミキサー又はフープロにかけて滑らかにする。
-
- 5
- 4に牛乳を加えて塩こしょうで味を整え、蓋をして冷蔵庫で冷やしておく。
※氷水に当てて冷やしてもいい
-
- 6
- 別の小さめのお鍋にトマトジュースとアガーを入れて沸騰させて暫く沸かし、塩とクミンで味付けし、レモン汁も加えて混ぜ、流し缶に流して冷やし固める。
-
- 7
- ミニトマトは2つ残してあとは4等分に切る。
-
- 8
- きゅうりは塩で揉んで洗って縦半分に切り、更に鋭角に斜めに切る。
-
- 9
- キリのクリームチーズは小切にしておく。
-
- 10
- サラスパは塩熱湯で表示時間プラス1分茹で、塩入り氷水で締める。
※塩入りの氷水で締めると麺が水っぽくならない。
-
- 11
- 10の麺の水気をしっかりと切り、レモンオリーブオイルをかけてひっつかないようにしておく。
※なければオリーブオイルやエキストラヴァージンオリーブオイルでもいい
-
- 12
- 器に5のコーンスープを敷き、11の麺を入れる。
-
- 13
- 12にベビーリーフ、きゅうり、ミニトマト、水気を切った玉ねぎのスライス、コーン、枝豆、スモークサーモン、キリのクリームチーズを入り取りよく盛りつけ、真ん中に6のトマトジュレを置く。
-
- 14
- 13にあらびき黒胡椒をふり、レモンオリーブオイルをかけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジして冷製パスタにしました。
家族も唖然としてましたが、食べたら美味しかったそうです。
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トマトジュースで作ったゼリーやその他隠し味はお楽しみに。