材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4
- 酢
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 出汁(あれば)
- 大1
作り方
-
- 1
- 酢、砂糖、出汁を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- キャベツはよく洗い、芯の部分は縦に薄切り、他は繊維を断ち切る向きで1センチ幅の細切りにします。
-
- 3
- フライパンに1センチ程度の少量の水を入れ、沸騰させます。そこにキャベツの芯から入れ、蓋をして1分蒸します。
-
- 4
- ざるに上げ、しっかりと水を切り、暖かいうちに1で作った甘酢にあえます。
-
- 5
- 5分ほど味を馴染ませたら完成です!
おいしくなるコツ
お好みで蒸す時間を調節して下さい。
きっかけ
疲れた時、品数が少ない時、すごくお腹が減ってる時に、すぐ作れるお助けメニューです。
軽く蒸すことでたくさん食べれます