エビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
玉ねぎスープの素を使って、炊飯器で簡単にエビピラフを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
小1/4個
エビ(中)
10尾
お米
1合
お米と同量
玉ねぎスープの素
大さじ1
しめじ
1/3パック

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分間ザルにあげておく。
    ※30分以上あげるとお米が割れるので注意
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りしておく。
  3. 3
    エビは殻をむいて背わたを取り、分量外の酒と塩でもみ洗いする。
    ※黒い汁が臭みの原因です。
  4. 4
    しめじは石づきを取って小房に分けておく。
  5. 5
    炊飯器に1のお米、水、玉ねぎスープの素、2の玉ねぎ、3のエビ、4のしめじを入れて炊く。

きっかけ

エビの残りを使い切りたくて作りました。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
エビピラフ玉ねぎしめじ
料理名
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/02 02:16
玉ねぎがなくて、青ネギで作りました(*^^*)炊飯器でパパッと出来て美味しかったです♪ごちそうさまでした(^ ^)
おこのみっちゃん
こんにちは 作って下さり有難うございます。 ネギで作ると彩り鮮やかで綺麗ですね(^^) 私もネギで作ってみますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする