黒ごまハース(ホームベーカリー編) レシピ・作り方
材料(20㎝2本人分)
- 薄力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- スキムミルク
- 10g
- インスタントドライイースト
- 5g
- 牛乳
- 190g
- 無塩バター
- 25g
- 黒ごま
- 20g
- 強力粉
- 上にまぶす量と打ち粉用
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに黒ごまと上にまぶす量と打ち粉用以外の材料を入れて生地を作る
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- 2
- 1の生地を二等分にして黒ごまを半分ずつ入れ、古いガスを抜いて新しいガスを入れる様にして丸める。
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- 3
- 2の生地が乾燥しない様な状態で10分間ベンチタイムを取る。
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- 4
- 3の生地を15㎝幅×20㎝長さに伸ばし、左右を空気を抜く様に1/3ずつ折って更に半分にしてとじ目をしっかりと閉じて楕円にする(フットボール型)
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- 5
- 4の生地をとじ目を下にしておき、真ん中と左右2本ずつ合計5本の切り込みを入れる。
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- 6
- 5の生地を発酵させる。
35℃前後で30分位
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- 7
- 6の生地に強力粉をふり、190℃で20分〜22分焼く。
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ごまのプチプチ食感がたまりません。
ごまを白にしたり、黒白ミックスにしても。
手捏ね詳細は1350014456を参照