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ごぼうのスープ レシピ・作り方

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あぽちょふ
食物繊維たっぷりのごぼうのスープはいかがでしょうか?
アクの抜き加減はお好みで。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

玉ねぎ
小半分
じゃがいも
小1個
ごぼう
100g
ひたひたの量
チキンコンソメ
1個
牛乳
400ml
バター
20g
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分にして薄切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは半月切りにする。
  3. 3
    ごぼうはピーラーでささがき状態にし、分量外の酢水につけてアク抜きしておく。
  4. 4
    お鍋に1の玉ねぎ、2のじゃがいも、3の水気を切ったごぼう、具材に対してひたひたの水、チキンコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまでフタをして煮る。
  5. 5
    4の粗熱を取ってミキサーまたはフープロにかけて滑らかにしたものをお鍋に戻す。
  6. 6
    5を再び火にかけて牛乳を加えて温め、火を止めて冷やしておいたバターを加え、塩こしょうで味を調える。
  7. 7
    6を器に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止めたスープに冷やしたバターを入れてとろみをつけます。(バターモンテ)

きっかけ

ごぼうが余っていたので使いたくてスープにしました。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ごぼうのスープ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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