イングリッシュマフィン(ホームベーカリー編) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- スキムミルク
- 8g
- インスタントドライイースト
- 5g
- 水
- 150g
- 無塩バター
- 20g
- コーンミール(粗いコーングリッツでも)
- 生地にまぶす量
- サラダ油
- 型に塗る量
作り方
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- 1
- マフィン型の内側に薄くサラダ油を塗っておく。
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- 2
- ホームベーカリーに強力粉〜無塩バター迄の材料を入れて生地を作る。
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- 3
- 2の生地を取り出して8等分にして丸めて約10分間、ラップをしたりして生地が乾燥しない状態でベンチタイムを取る。
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- 4
- 3の生地を丸め直してとじ目を下にし、マフィン型位の丸に伸ばす。
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- 5
- バットなどにコーンミールを入れ、4の生地の両面に軽く霧を吹いてコーンミールをまぶして1の型に入れて手で押さえ、型に沿わせて平らにする。
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- 6
- 5の生地を35℃前後で約30分発酵させる。
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- 7
- 6の生地の上からクッキングシートを被せて更にオーブン皿を重ね、190℃に予熱したオーブンで13分〜15分くらい焼く。
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- 8
- 焼けたらオーブンから取り出して出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き時間と温度はガスオーブンの目安なので、電気オーブンや火力の弱いオーブンは温度を10℃くらいあげたり、焼き時間を長くして下さい。
きっかけ
料理教室で習ったものを参考に作りました。
食べきれない時は熱を取ってからラップに包み、ジプロック等に入れて匂いがうつらない様に冷凍保存しましょう