イングリッシュマフィン(ホームベーカリー編) レシピ・作り方

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あぽちょふ
朝食にもランチにも重宝するイングリッシュマフィンです。
食べきれない時は熱を取ってからラップに包み、ジプロック等に入れて匂いがうつらない様に冷凍保存しましょう
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

強力粉
250g
砂糖
15g
5g
スキムミルク
8g
インスタントドライイースト
5g
150g
無塩バター
20g
コーンミール(粗いコーングリッツでも)
生地にまぶす量
サラダ油
型に塗る量

作り方

  1. 1
    マフィン型の内側に薄くサラダ油を塗っておく。
  2. 2
    ホームベーカリーに強力粉〜無塩バター迄の材料を入れて生地を作る。
  3. 3
    2の生地を取り出して8等分にして丸めて約10分間、ラップをしたりして生地が乾燥しない状態でベンチタイムを取る。
  4. 4
    3の生地を丸め直してとじ目を下にし、マフィン型位の丸に伸ばす。
  5. 5
    バットなどにコーンミールを入れ、4の生地の両面に軽く霧を吹いてコーンミールをまぶして1の型に入れて手で押さえ、型に沿わせて平らにする。
  6. 6
    5の生地を35℃前後で約30分発酵させる。
  7. 7
    6の生地の上からクッキングシートを被せて更にオーブン皿を重ね、190℃に予熱したオーブンで13分〜15分くらい焼く。
  8. 8
    焼けたらオーブンから取り出して出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き時間と温度はガスオーブンの目安なので、電気オーブンや火力の弱いオーブンは温度を10℃くらいあげたり、焼き時間を長くして下さい。

きっかけ

料理教室で習ったものを参考に作りました。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン
料理名
イングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/15 05:53
マフィン型がないのでマフィンらしくないですが、味はイングリッシュマフィンでした。
菊丸33097408
おはようございます。 素敵。 朝から手作りパンが食卓に並んだら感動ですね⭐️ 良かったらまた作って下さいね。 ありがとうございました。

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