イングリッシュマフィン(ホームベーカリー編) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- スキムミルク 8g
- インスタントドライイースト 5g
- 水 150g
- 無塩バター 20g
- コーンミール(粗いコーングリッツでも) 生地にまぶす量
- サラダ油 型に塗る量
作り方
- 1 マフィン型の内側に薄くサラダ油を塗っておく。
- 2 ホームベーカリーに強力粉〜無塩バター迄の材料を入れて生地を作る。
- 3 2の生地を取り出して8等分にして丸めて約10分間、ラップをしたりして生地が乾燥しない状態でベンチタイムを取る。
- 4 3の生地を丸め直してとじ目を下にし、マフィン型位の丸に伸ばす。
- 5 バットなどにコーンミールを入れ、4の生地の両面に軽く霧を吹いてコーンミールをまぶして1の型に入れて手で押さえ、型に沿わせて平らにする。
- 6 5の生地を35℃前後で約30分発酵させる。
- 7 6の生地の上からクッキングシートを被せて更にオーブン皿を重ね、190℃に予熱したオーブンで13分〜15分くらい焼く。
- 8 焼けたらオーブンから取り出して出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものを参考に作りました。
おいしくなるコツ
焼き時間と温度はガスオーブンの目安なので、電気オーブンや火力の弱いオーブンは温度を10℃くらいあげたり、焼き時間を長くして下さい。
- レシピID:1350014402
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- カテゴリ
- イングリッシュマフィン
- 料理名
- イングリッシュマフィン
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菊丸330974082017/06/15 05:53マフィン型がないのでマフィンらしくないですが、味はイングリッシュマフィンでした。
食べきれない時は熱を取ってからラップに包み、ジプロック等に入れて匂いがうつらない様に冷凍保存しましょう