イングリッシュマフィン(ホームベーカリー編) レシピ・作り方

イングリッシュマフィン(ホームベーカリー編)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
朝食にもランチにも重宝するイングリッシュマフィンです。
食べきれない時は熱を取ってからラップに包み、ジプロック等に入れて匂いがうつらない様に冷凍保存しましょう

材料(8個人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • スキムミルク 8g
  • インスタントドライイースト 5g
  • 150g
  • 無塩バター 20g
  • コーンミール(粗いコーングリッツでも) 生地にまぶす量
  • サラダ油 型に塗る量

作り方

  1. 1 マフィン型の内側に薄くサラダ油を塗っておく。
  2. 2 ホームベーカリーに強力粉〜無塩バター迄の材料を入れて生地を作る。
  3. 3 2の生地を取り出して8等分にして丸めて約10分間、ラップをしたりして生地が乾燥しない状態でベンチタイムを取る。
  4. 4 3の生地を丸め直してとじ目を下にし、マフィン型位の丸に伸ばす。
  5. 5 バットなどにコーンミールを入れ、4の生地の両面に軽く霧を吹いてコーンミールをまぶして1の型に入れて手で押さえ、型に沿わせて平らにする。
  6. 6 5の生地を35℃前後で約30分発酵させる。
  7. 7 6の生地の上からクッキングシートを被せて更にオーブン皿を重ね、190℃に予熱したオーブンで13分〜15分くらい焼く。
  8. 8 焼けたらオーブンから取り出して出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものを参考に作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間と温度はガスオーブンの目安なので、電気オーブンや火力の弱いオーブンは温度を10℃くらいあげたり、焼き時間を長くして下さい。

  • レシピID:1350014402
  • 公開日:2017/04/26
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/06/15 05:53
    イングリッシュマフィン(ホームベーカリー編)
    マフィン型がないのでマフィンらしくないですが、味はイングリッシュマフィンでした。

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