材料(2人分)
- 大葉
- 20枚
- 玉ねぎ
- 100g
- キャベツ
- 100g
- 豚肉ミンチ
- 150g
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️醤油
- 大さじ1
- ⭐️ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 餃子の皮
- 1袋
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 大葉は軸を落として丸めて細切りにしてから細かく切る。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- キャベツは千切りにしてからみじん切りにしてざるにあげ、塩をふってしんなりさせ、水気をふき取る。
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- 4
- ボウルに豚肉ミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、⭐️の材料を入れては混ぜをする。
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- 5
- 4に1の大葉、2の玉ねぎ、3のしんなりさせて水気を拭いたキャベツを軽く混ぜ合わせて片栗粉も入れて混ぜ合わせる。
※ここで休ませておくと味が馴染みます。
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- 6
- 餃子の皮で5の具材を包み、水で止める。
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- 7
- フライパンにサラダ油を敷き、6の餃子を入れて片面をこんがりきつね色に焼いたら、裏返し、一回につき100mlくらいの水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 8
- 7の水気が飛んだら蓋を開けてごま油を一回につき大さじ1まわしかけてかわをこんがりさせる。
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- 9
- お皿に盛りつけて出来
あがり。
おいしくなるコツ
餃子の皮を焼くのは片面でも両面でもお好みで。
きっかけ
大葉が40枚100円だったので、大量に消費したくて作りました。
あっさり和風味もオススメです。