ブラックベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プリンセスsayo
庭に出来たブラックベリーで毎年作るジャムです。

材料(10人分)

ブラックベリー
500g
砂糖
150~200g
ポッカレモン
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍していたブラックベリー500g

    今回は557gありました。
  2. 2
    木べらでつぶしながら火にかける。
  3. 3
    ザル上げて種を取ったら、鍋に戻す。

    木べらでこすりながら果汁を絞り出す。
  4. 4
    残った種です。
  5. 5
    沸騰したら、弱火にして、灰汁をとる。

    砂糖を2~3回にわけていれる。
    トロミがついたら、ポッカレモンを入れ少し煮る。
  6. 6
    熱湯消毒したビンに入れる。

    今回は2ビン出来ました。
  7. 7
    ヨーグルトにかけました。
    蜂蜜漬けの実を飾りにのせて。

おいしくなるコツ

種が硬いので、ザルでこして下さい。 砂糖は好みで。 煮詰めてジャム、ゆるく作ってヨーグルトに。

きっかけ

毎年沢山出来るので、近所にお裾分けしています。 ジャムは1年位もちますので、毎朝のパンとヨーグルトで食べます。

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ブルーベリージャムヨーグルトお疲れ気味の方ブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする