材料(2人分)
- a,米
- 2合
- a,ココナッツオイル
- 大さじ1
- a,ターメリック
- 大さじ1.5
- b.タマネギ
- 1/4個
- b.トマト
- 1個
- b.オリーブオイル
- 大さじ1
- b.ライムまたはレモン汁
- 1/2個分
- b.塩
- 小さじ1
- b.コショウ
- 少々
- b,タバスコ
- 少々
- c.きゅうり
- 1/2本
- c.レタス
- 2~3枚
- c.ピザ用またはスライスチーズ
- 大さじ2杯
- d.合挽き肉
- 180g
- d.チリパウダー
- 小さじ 1/2
- d.トマトケチャップ
- 大さじ2
- d.中濃ソース
- 大さじ1/2
- d.カレー粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- a,の材料でご飯を炊き始める
硬めの炊き上がりがあうので熱湯を使用し早炊きで炊くと良い
-
- 2
- b.の材料でサルサソースを作ります。タマネギとトマトはみじん切りし容器に移しタバスコ以外の他の調味料を入れよくかき混ぜる。最後にタバスコで好みの辛さにする。
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- 3
-
- 出来たサルサソースは最低でも20分。できれば2時間ほど冷蔵庫で味をなじませる。
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- 4
-
- あらかじめc.のトッピングを用意
きゅうりは5mmほどの角切り。レタスは50℃のお湯に1分ほど浸け湯洗いし冷たい水でしめたあと手で細かくちぎる
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- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを敷き、合挽き肉を炒める
色が変われば残りのb.の材料を加え、塩、胡椒で味を整える中火で水分がなくなるまで炒める
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- 6
-
- 皿にご飯を薄く敷き、レタス、きゅうり、チーズを広げ、その上にサルサソースと5.を載せる
おいしくなるコツ
レタスのしゃきしゃき感が命!必ず湯洗いを!
きっかけ
暑い日は毎日でも食べたい
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