枝豆とちりめんジャコの炊き込みご飯のお弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 枝豆
- 大匙2~3
- ちりめんジャコ
- 大匙半分
- 調理酒
- 小匙2
- 水
- 炊飯器の指示量
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、調理酒と水を入れて30分位浸す。
-
- 2
- 下ゆでした枝豆のさやをはずして入れ、ちりめんジャコを入れて、
炊きます。
-
- 3
- 紫蘇の葉を千切ってまぶしました。
おいしくなるコツ
枝豆の薄皮は取らないでください。香りが逃げてしまいます!
きっかけ
夏が終わる前に枝豆ご飯を炊きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません