枝豆とちりめんジャコの炊き込みご飯のお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GSU55
夏の終わりに枝豆ご飯!

材料(2人分)

1合
枝豆
大匙2~3
ちりめんジャコ
大匙半分
調理酒
小匙2
炊飯器の指示量

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、調理酒と水を入れて30分位浸す。
  2. 2
    下ゆでした枝豆のさやをはずして入れ、ちりめんジャコを入れて、
    炊きます。
  3. 3
    紫蘇の葉を千切ってまぶしました。

おいしくなるコツ

枝豆の薄皮は取らないでください。香りが逃げてしまいます!

きっかけ

夏が終わる前に枝豆ご飯を炊きました。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
枝豆豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

GSU55 毎日の食事を楽しく、バランス良く食べたいので、日々レシピを考案してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする