ハーゲンダッツのような濃厚バニラアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
牛乳を使わず、生クリームをホイップしてふわふわの濃厚なバニラアイスに仕上げました。
みんながつくった数 167

材料(5人分)

生クリーム
200ml
3個
グラニュー糖
70g
バニラビーンズ
1/2本
ラム酒(なくてもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵とグラニュー糖50gを入れて、湯煎にかけながらよく泡立てる。
  2. 2
    1.が白っぽくもったりしてきたら、さやから出したバニラビーンズを加え、湯煎から下ろす。
  3. 3
    氷水をあてたボウルに生クリームと残りのグラニュー糖20gを入れて、8分立てぐらいまで泡立てる。泡立て最終段階でラム酒を加える。
  4. 4
    冷ましておいた2.に3.の生クリームを2回に分けて入れ、ゴムベラでサックリとすくい上げるように混ぜ合わせる。
  5. 5
    容器に流し込んだら、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。

おいしくなるコツ

卵、生クリーム、それぞれの泡立てをしっかりとすれば、ふわふわの食感が楽しめるバニラアイスクリームになります。

きっかけ

卵を安い日に買い込みすぎたので。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
スイーツ 濃厚 冷たいデザート アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 26 件)

2023/05/23 06:58
これまでで一番の食感で、美味しかったです。ありがとうございます。
はにママ
ふんわり美味しそうですね〜♪気に入ってくださり光栄です(^○^)レポートありがとうございます!
2022/08/05 10:24
メロンソーダの上に乗せました♪とっても濃厚なバニラアイスが簡単に作れました!またリピートさせてもらいます!素敵なレシピありがとうございました!
suka○楽天レシピ○
メロンソーダ、いいですね〜♪相性抜群!リッチなドリンク!レポートありがとうございます(^○^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする