しっとりふわふわ☆抹茶のガトーショコラ レシピ・作り方

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ピンクラム
ホワイトチョコレートがベースのガトーショコラです。濃厚抹茶との相性が、ぴったり。

材料(8〜10人分)

直径18cm(丸型)
ホワイトチョコレート
100g
牛乳
60cc
無塩バター
80g
4個
砂糖
120g
薄力粉
40g
抹茶
30g
粉糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに包丁で細かく砕いたホワイトチョコレートと10gずつほどカットした無塩バターを入れて湯煎にかける。
  2. 2
    ゴムベラでゆっくりと混ぜ、艶が出てきたら、湯煎からはずす。
  3. 3
    卵を卵白と卵黄に分け、卵白をしっかりツノが立つまで泡立てる。砂糖を2、3回に分けて入れ、更に泡立てる。
  4. 4
    粗熱がとれた2.に、牛乳、卵黄を1つずつ加え、泡立て器でよく混ぜ、3.のメレンゲの1/3を加えて、さっくりと混ぜあわせる。
  5. 5
    ふるいにかけた薄力粉と抹茶を4.に少しずつ加えながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜあわせる。
  6. 6
    3.のメレンゲ残り2/3を2回ぐらいに分けて、ゴムベラで、底からすくい上げるように混ぜあわせる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた型に流し、両手で少し持ち上げて、トンと1回落とし、空気を抜く。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンに入れ、10分ほど180℃のまま焼いたら、170℃に下げて30分焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければ、完成。
  9. 9
    焼き縮みを防ぐために、7.と同じように型をトンと落とし、型からはずして、網の上で冷ます。粉糖を茶こしでふるいながら、デコレーションする。

おいしくなるコツ

作りたてももちろん、おいしいですが、翌日に食べたほうが、更にしっとりしていて、おいしくいただけます。

きっかけ

バレンタインにホワイトチョコレートを使ったケーキを作りたくて。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
抹茶 ガトーショコラ バレンタイン ホワイトチョコレート
料理名
抹茶のガトーショコラ

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