しっとりふわふわ☆抹茶のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 直径18cm(丸型)
- ホワイトチョコレート
- 100g
- 牛乳
- 60cc
- 無塩バター
- 80g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 120g
- 薄力粉
- 40g
- 抹茶
- 30g
- 粉糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに包丁で細かく砕いたホワイトチョコレートと10gずつほどカットした無塩バターを入れて湯煎にかける。
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- 2
- ゴムベラでゆっくりと混ぜ、艶が出てきたら、湯煎からはずす。
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- 3
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵白をしっかりツノが立つまで泡立てる。砂糖を2、3回に分けて入れ、更に泡立てる。
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- 4
- 粗熱がとれた2.に、牛乳、卵黄を1つずつ加え、泡立て器でよく混ぜ、3.のメレンゲの1/3を加えて、さっくりと混ぜあわせる。
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- 5
- ふるいにかけた薄力粉と抹茶を4.に少しずつ加えながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜあわせる。
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- 6
- 3.のメレンゲ残り2/3を2回ぐらいに分けて、ゴムベラで、底からすくい上げるように混ぜあわせる。
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- 7
- クッキングシートを敷いた型に流し、両手で少し持ち上げて、トンと1回落とし、空気を抜く。
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- 8
- 180℃に予熱したオーブンに入れ、10分ほど180℃のまま焼いたら、170℃に下げて30分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ、完成。
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- 9
- 焼き縮みを防ぐために、7.と同じように型をトンと落とし、型からはずして、網の上で冷ます。粉糖を茶こしでふるいながら、デコレーションする。
おいしくなるコツ
作りたてももちろん、おいしいですが、翌日に食べたほうが、更にしっとりしていて、おいしくいただけます。
きっかけ
バレンタインにホワイトチョコレートを使ったケーキを作りたくて。
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