材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- ご飯
- 2杯分
- すし酢
- 大1.5
- 白ごま
- 小2
- ●醤油
- 大2
- ●だしの素
- 小1/2
- ●みりん
- 50cc
- ●酒
- 50cc
- ●水
- 150cc
- ●砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 油揚げにお湯をかけて油抜きし、水分と油分をしっかりと拭き取ります
-
- 2
- 油揚げを1枚4等分にし、菜箸を転がして袋状にします
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- 3
- フライパンに混ぜ合わせた●をいれてフツフツなってきたら出来るだけ重ならないように油揚げを並べます
-
- 4
- 水分がなくなるまで煮詰めたら粗熱が取れるまで寝かせます
-
- 5
- ご飯にすし酢とゴマを混ぜ合わせ、油揚げ1枚の半分サイズの俵握りを作ります
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- 6
- 油揚げに5のおにぎりをいれて蓋をすれば完成!
おいしくなるコツ
しっかりと煮詰め、冷やすことで味が染み込みやすいです。
きっかけ
いなり寿司が食べたくなって
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