材料(パウンド1台人分)
- 小麦粉
- 100
- BP
- 5
- 抹茶
- 5
- 卵
- 2個
- 甜菜糖
- 50
- 塩
- 少々
- バター
- 40
- オリーブ油
- 50
- 餡子
- 150
- カスタード
- 適量
作り方
-
- 1
- ・卵を常温に戻す。
・バターとオリーブ油を計り合わせてレンジで溶かす。(我が家のレンジでは600wで40秒)
-
- 2
- 小麦粉・BP・抹茶を袋に計り入れ、振って空気を含ませる。
オーブンを170度で30分予熱開始する。
-
- 3
- 卵に甜菜糖を入れ、もったりするまでしっかり泡立てる。
バター&オリーブ油を入れて更によく混ぜる。
艶が出てくる。
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- 4
- あんこを入れて軽く混ぜ、小麦粉・BP・抹茶を入れ底からすくい上げる様にサックリ混ぜる。
-
- 5
- 型に半分流し入れカスタードを乗せて残りの半分の生地を流し入れる。
170度で30分焼いて出来上がり。(各オーブンによって時間は違うから様子を見る。)
きっかけ
餡とカスタードを使ったお菓子をお土産に頂いてとても美味だったから
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