簡単☆ヘルシー☆ふわふわチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
バターと生クリームを使わなくても、ヘルシーな、ふわふわのスフレチーズケーキになりました♪

材料(8~10人分)

クリームチーズ
200g
牛乳
200cc
3個
グラニュー糖
70g
薄力粉
40g
オレンジジュース(果汁100%)
大さじ3
バター(型に塗る用)
適量

作り方

  1. 1
    クリームチーズは、冷蔵庫から出して常温で柔らかくしておく。
    型にバターを塗り、クッキングシートを貼り付け、固定する。
  2. 2
    卵白と卵黄に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    1.のクリームチーズにグラニュー糖半量をすり混ぜ、よく混ぜあわせたら、卵黄、牛乳を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    オレンジジュースとふるいにかけた薄力粉も加え、更によく混ぜる。
  5. 5
    冷やしておいた卵白にグラニュー糖半量を加えたら、ハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
  6. 6
    4.に5.のメレンゲ1/3を加えたら、泡だて器で混ぜる。
    残りのメレンゲを加えたあとは、ゴムベラでボウルの底からすくうようにさっくり混ぜあわせる。
  7. 7
    180度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

焼きたてもふわふわでおいしいですが、我慢して、冷蔵庫で一日、しっかり冷やすと、更においしいです。

きっかけ

たまたま、生クリームがなかったので、ヘルシーなチーズケーキを作ってみようと思いました。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
ヘルシー チーズケーキ スフレ ベイクド
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする