☆*・大根とじゃがいもと鮭のオニオンスープ☆*:・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ★コンソメ(顆粒)
- 小匙2杯
- ★醤油
- 小匙3分の1杯
- ミネラルウォター
- 250cc
- 大根
- 4cm
- 鮭(缶詰)
- 1個
- じゃがいも
- 半個
- わけぎ(フリーズドライ)
- 10g
- 黒ごま
- 小匙2分の1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、小さめに切ってからミキサーにかける。布巾で鍋の上で絞って漉す。
大根は皮を剥いてから千切りした後4等分に切る。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥いて芽を取ってから食べ易い大きさに切る。
鍋にミネラルウォーターを入れてから★印の調味料を入れ大根とじゃがいもを入れて中火で煮る。
-
- 3
- 鮭は缶詰から出して水で軽く洗う。
2の鍋の具材に火が通ったら火を止める。
器に上記の鮭を入れ、鍋のものを入れてからわけぎと黒ごまを掛けて完成(*^-^)
おいしくなるコツ
オニオンスープの具は基本的に何でも良いです。
分量はお好みで調整してみて下さい。
きっかけ
玉ねぎが余っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
初夏に作ったものですが、写真が見つかったのでアップしました☆