ふわふわモチモチ☆じゃがいものポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
じゃがいもの香りとふわもち食感が楽しめて、焼きたては最高です!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

じゃがいも
250g
片栗粉
40g
強力粉
20g
バター
10g
砂糖
10g
4g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
50cc
ピザ用チーズ
50g

作り方

  1. 1
    じゃがいもはきれいに洗って、皮ごとラップ、又は電子レンジ専用の蒸し器に入れて、6分加熱する。
  2. 2
    1.の皮を熱いうちに濡れ布巾などで包みながらむき、マッシャーでつぶす。バター、ピザ用チーズを加え、熱いうちに混ぜ合わせる。
  3. 3
    片栗粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、牛乳を加え、手でこねながら、ひとまとめにする。
  4. 4
    10~12等分に丸めて、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、皮ごとふかしたほうが、栄養分や旨味成分などが残るので、おいしく出来上がります。焼いているときに割れないよう、手のひらでしっかり丸めましょう。

きっかけ

掘りたてのじゃがいもをたくさんいただいたので、すぐできて、ランチのメインになるようなものをと考案しました。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ポンデケージョ パン モチモチ 簡単
料理名
じゃがいものポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/12 07:35
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
みゆ321
数あるレシピの中から選んで作ってくださって感謝です♪レポートありがとうございます(^○^)
2014/08/21 07:05
焼き立ては最高に 美味しかったです(^-^)モチモチ感がたまらないですね〜 簡単だしまた作りたいです!
Rie0206
焼き立てをはふはふ食べるのが最高ですよね〜♪ レポートありがとうございました(^○^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする