残ったビーフシチューをリメイク☆洋食屋さんのドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残ったビーフシチュー
- お玉4杯分
- ご飯
- 1合
- ★小麦粉
- 大さじ1
- ★バター
- 20g
- ★玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- ★牛乳
- 300cc
- ★ローリエの葉
- 1枚
- ★固形ブイヨン
- 1/2個
- ★塩コショウ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- パン粉(なくてもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
- ビーフシチューのじゃがいもなどは細かく砕いておく。
-
- 2
- ★のバターをフライパンに溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
小麦粉をふりかけて、木べらで更によく炒める。
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- 3
- 2.がまとまってきたら、牛乳を少量ずつ流し込んで、木べらで手早くダマにならないよう混ぜ続ける。(弱火~中火)
-
- 4
- 3.に固形ブイヨンを潰しながら混ぜ込んでいき、ローリエの葉も加えて、塩コショウで味を整える。
-
- 5
- 4.にご飯を加え、ホワイトソースとよく混ぜ合わせる。
-
- 6
- バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に5.を敷き詰め、ビーフシチューをお玉2杯分ずつかけたら、ピザ用チーズ、あれば、パン粉をトッピングする。
-
- 7
- 230℃のオーブンで10分焼く。
オーブントースターの場合は、10分~12分。チーズにこんがり焼き目がついてきたら完成。
おいしくなるコツ
ホワイトソースをご飯にしっかりからめると、洋食屋さんのドリアのように本格的な味が楽しめます。
きっかけ
ビーフシチューをリメイクしたかったので。