♡゚・。♥美味しい嬉しい❤みかんジャム♡゚・。♥。 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- みかん
- 10個
- 砂糖
- 大匙3.5杯
- レモン果汁
- 20cc
作り方
-
- 1
- みかんは果物ナイフでざっくりを皮を切っていく。
切ったみかんはミキサーに入れて撹拌する。
布巾で漉して絞り、汁を鍋に入れる。
-
- 2
- 鍋に砂糖を加えて中火で煮詰めていく。(掻き混ぜながら煮る)
アクが出たら取っていく。
鍋の底が透き通って見えるようになればレモン果汁を加え、ひを止めて混ぜる。
-
- 3
- 鍋はトロトロになったら、味を確かめて、煮沸消毒した瓶に詰めて完成♪
-
- 4
-
- スキムミルクとコラーゲンを混ぜたヨーグルトにみかんジャムを乗せてみました。シンプルな方が美味しいかもです❤
おいしくなるコツ
みかんは多少古くても大丈夫ですが、傷んでいる所はナイフでカットして使って下さい。
お砂糖の割合はお好みもあるので調整してみて下さい。
みかん5個あれば結構ジャムが作れますよ♫
きっかけ
みかんが結構あったので作ってみました。
そんな時にオススメがこのジャムです❤
簡単に出来るのでみかんがあれば作ってみて下さい♪