☆椎茸だしのわかめと小ねぎと豆麩とごまのスープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
だしがあれば手軽に出来る一品です。
具はシンプル且つ彩りの良いものにしました♪

材料(1人分)

わかめ(乾燥)
5g
小ねぎ
1本
豆麩
3g
白ごま
小匙2分の1杯
★椎茸だし(冷蔵保存)
60cc
★だし汁(手作り・冷蔵保存)
50cc
★醤油
小匙2分の1杯
20cc

作り方

  1. 1
    耐熱容器に★印のだしを合わせて、レンジ(600W)で1分半チンする。
  2. 2
    わかめは水で戻しておく。
    小ねぎは小口切りしておく。
  3. 3
    レンジから取り出しただしを器に注ぎ、2のわかめと小ねぎと豆麩を入れ、白ごまを掛けて完成(*^-^)

おいしくなるコツ

椎茸だしは「ありがとう姫」さんの『椎茸だし』を使わせて頂きました。 作り方がシンプルなので是非お試し下さい。 具は何でも良いです♪

きっかけ

椎茸だしを作ったのでスープにしてみました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
だし 椎茸 わかめ 豆麩
料理名
椎茸だしのわかめと小ねぎと豆麩とごまのスープ

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする