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離乳食後期~完了期に最適!赤ちゃん用パスタ レシピ・作り方

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tanuki13
かぼちゃは冷凍かぼちゃを使うことで、手軽に作れます。マカロニはサラダ用の早ゆでタイプを使うとすぐにゆで上がり、赤ちゃんにも食べやすい太さでおススメです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

玉ねぎ
6分の1個
冷凍かぼちゃ
1切れ
鶏むね肉
20g
ケチャップ
小さじ2
150cc
片栗粉
小さじ2分の1
マカロニ
40~50g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗みじん切りにする。鶏肉は細かく刻めば食べられる子なら刻み、ゆでた後にほぐすか、すりつぶす必要がある子なら、そのままでOK。
  2. 2
    小鍋に水と刻んだ玉ねぎ、鶏肉、冷凍かぼちゃを加え、火にかける。アクが出たら取り、蓋をして玉ねぎと鶏肉に火が通るまで煮る。
  3. 3
    ケチャップを加えて混ぜる。鶏肉をほぐすか、すりつぶす必要がある場合は、ここで取り出してほぐすか、すりつぶす。(写真はすりつぶしています。)
  4. 4
    片栗粉に小さじ1の水(分量外)を加えて溶きのばし、小鍋に加えてとろみを付ける。鶏肉と合わせてパスタソースの完成。
  5. 5
    小鍋に500ccのお湯を沸かし、塩を小さじ2分の1加える。マカロニを加えて袋のゆで時間より1、2分長めにゆでてざるに上げる。(写真は計量した早ゆでマカロニ)
  6. 6
    お皿にゆで上がったマカロニをよそい、必要なら離乳食はさみで適切な幅になるようカットする。先ほど作ったパスタソースをかけて、和えて完成。

おいしくなるコツ

自分でスプーンを使ってすくえるようになった子には、とろみを強めにつけた方がすくいやすいです。目安としては、大人の麻婆豆腐より強めです。ケチャップの甘みと塩気、ゆで上げたパスタの塩気がありますので、味付けとして塩を加えなくて大丈夫です。

きっかけ

出汁で煮込んだ和食のおかずとご飯を上げることが多いのですが、目先を変えるためにパスタ料理を時々作っています。ケッチャップの味付けが新鮮みたいで、自分で一生懸命すくって食べてくれます。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
離乳食 赤ちゃん マカロニ スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

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