りんご2個でタルトタタン レシピ・作り方

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ピンクラム
少し面倒だけど手作りタルトの生地は、カラメルソースで煮たりんごととっても合います。
みんながつくった数 30

材料(8~10人分)

★りんご
2~3個
★水
大さじ2
★グラニュー糖
50g
★バター
10g
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
バター
40g
1個
グラニュー糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    ★の水とグラニュー糖を鍋に入れ、鍋を回しながら、中火であめ色になるまで煮詰める。
  2. 2
    1.にバターを加え、なじんだら8等分に切り分けたりんごを加える。
    りんごから水分が出て来るので更に煮詰める。
  3. 3
    バター(分量外)を塗った型に2.を敷き詰め、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
  4. 4
    3.が焼けるまでにタルト生地の材料を混ぜる。
    室温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加え更に混ぜる。
  5. 5
    ふるいにかけたベーキングパウダー、薄力粉、アーモンドプードルを4.に加え、切るようにゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    焼きあがった3.の型を斜めに傾けて、りんごの煮汁をスプーンですくい、バニラオイルとともに5.へ投入、更に切るようにに混ぜる。
  7. 7
    りんごをきれいに並べ直し、スプーンで隙間のないよう押さえたら、6.の生地を流し込み、200℃に予熱しておいたオーブンで10分、180に下げ15分焼く。
  8. 8
    竹串をさして生地がついてこなければOK。
    型が冷たくなるまで冷まし、大皿などにひっくり返す。

おいしくなるコツ

水とグラニュー糖でカラメルソースを作る時は、焦がしすぎると苦くなるので、飴色になったら、すぐ火からおろしたほうがいいです。 りんごは紅玉が一番いいと思いますが、なければどんな種類でもこのケーキの場合はおいしいです。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので、タルトタタンに挑戦してみました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルトタタン りんご スイーツ タルト
料理名
りんご2個でタルトタタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2023/01/02 08:47
簡単でおいしかったです。家族も次もこれがいい♡大好物になりました。
ちいちいママ
ご家族の方々にも気に入っていただき光栄です♪次もまたタルトタタンで(笑) レポートありがとうございました(^○^)
2022/05/03 13:23
3回目です。今回は切り分けやすいようにりんごを小さくカットしてみました。食べやすかったです。りんごを煮る時、汁が無くなるぐらいまで煮るのですか。また作りたいです
あつナップル
リピしてくださって感謝です♪小さくカットもまた食感が違って美味しそう〜♪レポートもありがとうございます!

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