この時季ならでは☆ほうじ茶ゼリー☆*:・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
すっきりしたゼリーです。
この器に入れてしまったので皿に盛る事が出来ず残念でした。
分量はお好みでどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうじ茶(茶葉)ティーバックでも可)
小匙1杯
グラニュー糖
小匙3.5杯
ゼラチン(粉)
5g
ミネラルウォーター
200cc
ミントの葉(あれば)
2枚程

作り方

  1. 1
    鍋のミネラルウォーターとお茶パックに入れたほうじ茶とゼラチンを入れてやや弱火で煮込みゼラチンを溶かす。
  2. 2
    1のゼラチンが溶けたら、冷やしてから、容器に入れ、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    半日冷やして固まったら、冷蔵庫から取り出して、ラップを取り、ミントの葉を飾って完成♪

おいしくなるコツ

ゼラチンでなくてもアガーでも良いです。 ほうじ茶はティーバッグでも同様に作れます。 甘味料はお好みのものと量を調整してみて下さい♪

きっかけ

ギフトにほうじ茶ゼリーをもらったのですが、甘すぎて夫の口に合わない為に作りました。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ほうじ茶 ゼリー ミント グラニュー糖
料理名
ほうじ茶ゼリー

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/26 10:55
(@^▽^@)ノ ほうじ茶ゼリーに、寒天ゼリーの薄切り(底の方)を入れてみました。涼しく美味しくいただきました。ごちそう様!レピ紹介させていただきました♪
iihi009
ihi009さん、とっても手間をかけて作って下さったレポ心から感謝致します!とっても美味しそうです❤ 嬉しいコメントも本当に有難うございます♥(〃∇〃)♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする