お弁当にも外にでも☆ゆかりと小梅と胡麻のおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
暑い時季はどうしても梅のおにぎりになってしまいます。今回は梅中心ではなく、ゆかり中心のおにぎりにしてみました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳分
小梅
2個
ゆかり(手作り)
小匙3杯
海苔
半枚
白ごま
好きなだけ
適量

作り方

  1. 1
    小梅は種を取って刻む。
    ラップをまな板にしいて、塩を均一に振る。
  2. 2
    ご飯に1の小梅と胡麻をボウルの中で混ぜておく。
    1のラップに上記のご飯を平らになるように置き、中心に小梅の一かけらとゆかりを巻くようにしておく。
  3. 3
    2をラップごと握って形を整える(好きな形で良い)
    ラップをはずし火で炙った海苔を巻き、おにぎりの先にちょっとゆかりを付けて完成♪

おいしくなるコツ

小梅が無ければ普通の梅干でも良いです。 ラップで握る時はしっかり巻いて下さいね♪ ゆかりの作り方は私の作ったよのレポにあります☆

きっかけ

ゆかりを作ってみたので作ってみました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
ゆかり 小梅 海苔 胡麻
料理名
ゆかりと小梅と胡麻のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/06 11:11
のりがなかったのですが、美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
2013/07/31 18:36
ゆかり&梅干しって最強コンビですね!! 美味しくいただきました〜♡ ( ´ー`)ノごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*様、とっても美味しそうに作って下さったレポ本当に有難うございます♪コメントもとっても嬉しくってテンション↑です(≧∇≦)b 良い夏をどうぞ❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする