お弁当にも外にでも☆ゆかりと小梅と胡麻のおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 小梅
- 2個
- ゆかり(手作り)
- 小匙3杯
- 海苔
- 半枚
- 白ごま
- 好きなだけ
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 小梅は種を取って刻む。
ラップをまな板にしいて、塩を均一に振る。
-
- 2
- ご飯に1の小梅と胡麻をボウルの中で混ぜておく。
1のラップに上記のご飯を平らになるように置き、中心に小梅の一かけらとゆかりを巻くようにしておく。
-
- 3
- 2をラップごと握って形を整える(好きな形で良い)
ラップをはずし火で炙った海苔を巻き、おにぎりの先にちょっとゆかりを付けて完成♪
おいしくなるコツ
小梅が無ければ普通の梅干でも良いです。
ラップで握る時はしっかり巻いて下さいね♪
ゆかりの作り方は私の作ったよのレポにあります☆
きっかけ
ゆかりを作ってみたので作ってみました。