アプリで広告非表示を体験しよう

♡゚・。♥じっくり待つのが楽しみ❤煮卵♡゚・。♥。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
一般に麺つゆだけで作られている煮卵ですが、醤油を加えて時間をおくと更に卵に染み込む事が分かりました。
手順は到って簡単です!

材料(2人分)

2個
麺つゆ
80cc
濃い口醤油
50cc
50cc
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を鍋で茹でる。
    固茹でにする。
    出来たら冷水に晒して、殻を剥く。
  2. 2
    大きめで蓋のある容器に麺つゆと濃い口醤油と水と塩を入れてから混ぜて、その中に1の茹で卵を漬けておく。蓋をして冷蔵庫で2日間ねかしておく。
  3. 3
    2の卵を取り出し、糸で卵を切ると綺麗に切れる。
    器に卵を盛って完成♪

おいしくなるコツ

コツは醤油を使う事と卵を糸で切る事です。 後は漬けておく時間も大事かな? 普通は半日位で出来るらしいですが長い時間漬けておくと調味料の味が染みます。 ピンと糸を張って綺麗に切って下さい。見栄えがしますよ♪

きっかけ

煮卵の作り方を伯母に教わったので作ってみました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
食塩 醤油 煮る
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする