♡゚・。♥じっくり待つのが楽しみ❤煮卵♡゚・。♥。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 麺つゆ
- 80cc
- 濃い口醤油
- 50cc
- 水
- 50cc
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 卵を鍋で茹でる。
固茹でにする。
出来たら冷水に晒して、殻を剥く。
-
- 2
- 大きめで蓋のある容器に麺つゆと濃い口醤油と水と塩を入れてから混ぜて、その中に1の茹で卵を漬けておく。蓋をして冷蔵庫で2日間ねかしておく。
-
- 3
- 2の卵を取り出し、糸で卵を切ると綺麗に切れる。
器に卵を盛って完成♪
おいしくなるコツ
コツは醤油を使う事と卵を糸で切る事です。
後は漬けておく時間も大事かな?
普通は半日位で出来るらしいですが長い時間漬けておくと調味料の味が染みます。
ピンと糸を張って綺麗に切って下さい。見栄えがしますよ♪
きっかけ
煮卵の作り方を伯母に教わったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手順は到って簡単です!