コラーゲンと昆布茶合わせの胡麻トッピング豆腐^^* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹ごし)
- 1丁
- 昆布茶
- 小匙2.5杯
- 藻塩
- 小匙3分の1杯
- コラーゲン(粉末)
- 小匙1杯
- 白ごま
- 小匙1.5杯
- 麺つゆ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーなどで水気を切っておく。
半分に切る。
-
- 2
- 昆布茶と藻塩(普通の塩でも良い)とコラーゲンを容器で綺麗に混ぜておく。
均一になるように混ぜる。
-
- 3
- 1の豆腐を器に盛り、2の掛ける。更に擂った白ごまを掛ける。最後に麺つゆを掛けて完成♪
おいしくなるコツ
昆布茶は他のもので代用しても結構です。
コラーゲンは私の趣味で入れているので無くても良いです♪
きっかけ
これもアリかな…と思って作ったものです。
和風の豆腐です♪