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HBでアーモンドクリームパン レシピ・作り方

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ピンクラム
最近のHBでメロンパンコースがあれば、簡単につくれる菓子パンです。

材料(6人分)

☆アーモンドプードル
40g
☆ドライフルーツの洋酒漬け
30g
☆無塩バター
20g
☆砂糖
30g
☆卵(全卵)
1/2個
★強力粉
200g
★牛乳
110cc
★無塩バター
30g
★卵(全卵)
1/2個
★塩
3g
★三温糖(砂糖でもOK)
大さじ3
ドライイースト
2g
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作り方

  1. 1
    ☆の無塩バターを耐熱容器に入れて20秒ほど電子レンジにかけ溶かし、☆の材料をすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ★の材料をHBにすべて入れ、ドライイーストはイースト容器に入れる。メロンパンコース(途中で生地を出し、再度入れて焼きまで)でスタートする。
  3. 3
    途中、HBから取り出しサインが出たら、生地を取り出し、めん棒で15cm×20cmぐらいにのばす。
  4. 4
    3.に1.のアーモンドクリームを手前から3/4ぐらいまで塗りのばし、手前からクルクルと巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる。
  5. 5
    スケッパーなどで4等分し、羽を外したHBに渦を上向きにして、4つきれいに並べる。
    スタートを押して完了まで待つ。
  6. 6
    お好みで上からアイシング(粉砂糖を少量の水でクリーム状にしたもの)をかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

途中、HBから生地を取り出すときは強力粉を手や台、めん棒にまぶしておけば、くっつかず、のばしやすいです。できるだけ渦がたくさんできるようにしっかり巻いていくとどこをかじっても甘くておいしいです。

きっかけ

アーモンドをたくさんいただいたので、これをクリームにしてパン生地に練り込み、HBで焼いてみました。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
アーモンドクリーム 菓子パン ホームベーカリー ドライフルーツ
料理名
菓子パン

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