材料(3~4人分)
- 雪の下にんじん(普通の人参でも可)
- 2本
- 新たまねぎ(普通のたまねぎでも可)
- 1玉
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ(1粒300cc用)
- 2粒
- 塩こしょう
- 適量
- 乾燥パセリ(なくてもOK)(生でも可)
- 適量
作り方
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- 1
- にんじんを良く洗い、0.5cmくらいにスライスする。
たまねぎを薄切りにする。
(ミキサーに入れるので火が通りやすければ、なんでもOK)
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- 2
- 水と①を圧力鍋に入れて、加圧2~3分。
自然冷却する。
(圧力鍋がなければ、普通の鍋でコトコト煮てもOK)
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- 3
- ②がやわらかくなったら、ミキサーに入れてなめらかになるまでかける。
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- 4
- ③を鍋に戻して、コンソメと牛乳を入れてあたためる。
煮立たないように、弱火でコトコトと煮る。
温まったら、塩コショウで味を調える。
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- 5
- 器に盛って、パセリを飾る。
もしあれば生クリームをたらしてもGOOD!
きっかけ
雪の下にんじんが手に入ったので、以前にレストランで「雪の下にんじんのスープ」を、子どもがおかわりするくらい喜んでいたのを思い出したのでw
簡単なのにリッチな味わい~♪