紅茶のコクたっぷり ミルクティーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
牛乳と濃く出した紅茶で、簡単に濃厚なミルクティーゼリーができます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

・ゼラチン
3g
・水
大さじ2
紅茶の葉
大さじ2
熱湯
150㏄
砂糖
30g
牛乳
150㏄
*生クリーム
50㏄
*シナモン
少々

作り方

  1. 1
    ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。熱湯に紅茶の葉を入れてふたをして、10分おく。茶漉しでこし、濃い紅茶液をつくる。
  2. 2
    紅茶液を90㏄とりわけて火にかけ、砂糖を入れて沸騰直前まで熱する。ゼラチンを入れて溶かし、牛乳も加えて混ぜる。
  3. 3
    ②を容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。生クリームを流して好みでシナモンを振る。

おいしくなるコツ

牛乳の一部を生クリームに変えると、もっと濃厚なゼリーになります。紅茶は香りのいいアールグレーがお勧めですが、ミルクティーに合うコクがあるものなら何でもOKです。お好きなもので作ってください。

きっかけ

ミルクティーが大好きなので、ゼリーでにしてみました。アールグレーでつくると、とってもいい香りのゼリーができました。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ミルクティーゼリー

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする