給食再現★そぼろパン(クランブルのパン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
COCOmiQ
小学校の給食で月に1回くらい出ていた菓子パンです。地区の給食センターのオリジナルだったようですがさくさくでおいしくて今も大好きです(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

食パン
1枚
マーガリン
15g
砂糖
15g
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    ビニール袋にマーガリンと砂糖を入れてビニール袋の上から指で揉んでよくなじませる。
  2. 2
    砂糖とマーガリンがなじんだら薄力粉を入れて指でもみこんで粉もしっかりなじませる。
  3. 3
    ぎゅっと押すとひとまとまりになりますがそのままだとぽろぽろの生地になればそぼろ(クランブル)生地は完成。
  4. 4
    食パンに出来上がったそぼろを大さじ2杯くらい載せて(広げて)オーブントースターでそぼろ〈クランブル)が色づくまで焼く(6~7分)。

おいしくなるコツ

マーガリン:砂糖:薄力粉は1:1:2で覚えておくと大量に作るとき便利です。余ったそぼろ(クランブル)は冷凍保存できますよ(*^_^*)そぼろ(クランブル)はチーズケーキに載せたりマフィンに載せたりパウンドケーキに載せてもおいしいです♪

きっかけ

給食のごちそうパンといえば「あげパン」が定番??のようですが、私が住んでいた地域ではあげパンが給食に出ることはありませんでした(>_<)私の給食のごちそう定番といえば迷わずこのパンです♪

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
給食のパン クランブルパン そぼろクッキー

このレシピを作ったユーザ

COCOmiQ COCOmiQです(*^_^*) 諸事情により糖を控えなければいけない家族、カロリーを控えなければいけない家族がいるため、お菓子はカロリー計算と調整ができるように、材料は何が入っているか把握できるように、コストはできるだけ抑えて、が鉄則のお菓子レシピを試行錯誤してます(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/05 13:55
今日帰ったら作ろうと思ってます!私の実家の近くにそぼろパンを売っているお店があって大好きだったんですが、閉店してしまったんです。レシピ本当にありがとございます。
ゆけごん
定番かと思ってたらパン屋さんでは見かけないんですよね(>_<)ご想像に近い味になっていますように(>人<)!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする