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甘さ控えめ つぶあん入りのもちもちういろう レシピ・作り方

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swimhiro1200
本格的なういろうが食べたかったので、上新粉で作ってみました。お米の味がして、とても香りのいいういろうができました。
みんながつくった数 20

材料(8人分)

上新粉
80g
片栗粉
20g
砂糖
60g
260㏄
つぶあん
150g
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作り方

  1. 1
    なべに水・上新粉・片栗粉を入れて泡だて器で混ぜてよく溶かす。つぶあんも加えて混ぜる。なべを火にかけ、木べらで混ぜながら、とろみがついてくるまで煮る。
  2. 2
    とろみがつき始めたら火からおろし、牛乳パックの型に流す。表面を平らにならし、ラップをふわっとかけてレンジで1分半加熱する。中心まで火が通っていなければさらに1分加熱する。
  3. 3
    中心部分に竹串をさしてみて、なまの生地がついてこなければOK。型に入れたままさまし、さめたらパックを破ってういろうを取り出し、食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

レンジにかける前に7割くらい火を通しておくと、レンジの加熱時間を短縮でき、中心にも火が通りやすいです。小麦粉ではなく上新粉を使うと、もちもちしてとてもおいしい。つぶあんの甘さによって砂糖は加減してください。

きっかけ

自家製のあんこがあったので、ういろうにたっぷり入れてみました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
ういろう

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/19 12:30
本当に美味しいういろうができました。 これからは、ういろうは手作りします‼️
しーぼにあ
作っていただきありがとうございます。気に入っていただいてほんとによかったです。また気軽に作って下さいね。
2020/05/14 16:31
粒あんが1缶190gだったので、上新粉→100g・片栗粉→25g・水→330mlにして作りました。砂糖は60gのままにしましたが、自分好みの極微糖になりました
ゆづしお
お好みの甘さに調整して作ってくださったのですね。ありがとうございます。 自分で作ると好きな甘さに調整できるのがいいですね。ぜひまた作ってくださいね。

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