レモンシフォンケーキ レシピ・作り方

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swimhiro1200
レモンのさわやかな香りが広がります。あっさりしているので、生クリームよりカスタードクリームが合います。
みんながつくった数 2

材料(約8人分)

卵黄
4個分
砂糖
30g
サラダオイル
15g
レモン汁
大さじ2
レモンの皮のすりおろし
大さじ1
*薄力粉
80g
*BP
小さじ1/2
・卵白
4個分
・砂糖
30g
レモンカスタードクリーム
適宜

作り方

  1. 1
    レモンの皮の黄色い部分だけをすりおろす。果汁も絞ってタネを除いておく。
    卵白を乾いたボールに入れ、9分どおりあわ立てる。・の砂糖を加えて
    角が立つまであわ立てる。
  2. 2
    別のボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなってかさが増えるまであわ立てる。サラダオイルを加えてなじむまで混ぜ、レモン汁・レモンの皮も入れて混ぜる。
  3. 3
    ②に*の薄力粉とBPを振るい入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。メレンゲの1/3を加えてゴムべらで切るように混ぜる。残りのメレンゲも入れて、泡をつぶさないように混ぜる。
  4. 4
    型に流し、底を数回打ち付けて気泡を抜いてから180度のオーブンで約35分焼く。竹串をさして生の生地がつかなければ焼きあがっているので、オーブンから出して逆さにして冷ます。
  5. 5
    冷めたら生地と型の間にナイフを入れて一周させ、ケーキを取り出し、切り分けて皿に盛る。☆の材料をよく混ぜてレモンカスタードクリームをつくり、ケーキに添える。

おいしくなるコツ

レモンカスタードクリームは、カスタードクリーム(ID1350003396) 40gにプレーンヨーグルト10gとレモン汁5㏄(この量で2人分くらい)を混ぜました。甘さ控えめなので、お好みで砂糖を加えてください。

きっかけ

国産のきれいなレモンをもらったので、果汁も皮のすり下ろしもたっぷり入れてシフォンケーキを焼きました。レモンカスタードソースを添えました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レモンシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/20 07:24
初シフォン作りました。どうしてもレモンがよくて・・・。初めてにしては上出来やったと思います。カスタードなしですが・・・ふわふわでとっても美味しかったです
きちゃちゃん
レポートありがとうございます。本当にふわふわですね。初シフォンでこの出来上がりはすごいです。 夏にぴったりのレモンシフォン、また焼いてくださいね。

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