食べて綺麗に❤黒擂りごまバナナ練りプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
見かけは良くないですが、食べ易いプリンです。意外と食べ応えがあります♪

材料(2人分)

1個
牛乳(森永のおいしい牛乳)
100cc
練乳(手作り)
小匙3拝
バナナ
1本
黒擂りごま
大匙1.5杯
★砂糖
大匙1杯
★水
小匙1杯
★お湯
小匙1杯弱

作り方

  1. 1
    ★カラメルソースを作る
    小さめの耐熱容器に砂糖とお湯と水をゆすって混ぜる。ラップ無しでレンジ(600W)で1分30秒チンする。レンジから取り出し冷ましてからプリンの容器に入れる。
  2. 2
    牛乳をボウルに入れ40秒程レンジでチンする。取り出して練乳と皮を剥いたバナナと黒擂りごまを入れて練るように混ぜる。これを耐熱用の容器に入れる。耐熱用のプリン型があればそれに入れる。
  3. 3
    2を耐熱用の大きめのタッパーにお湯を入れ、2のプリンの容器を入れる。タッパーにふんわりラップをかけてレンジで7分30秒チンする。取り出しプリンを入れた容器の粗熱が取れるまで冷ます。
  4. 4
    粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら。ナイフで差し込みを入れ、プリンを取り出し器に盛る。カラメルソースが足りない時は足して完成♪
  5. 5
    使ったのは森永のおいしい牛乳です♪

おいしくなるコツ

よく練って作って下さい♪ カラメルソースはレンジでなくても出来ます。

きっかけ

バナナが余っていたので作ってみました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
プリン 牛乳 黒擂りごま 練乳
料理名
黒ごまプリン

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする