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外パリ☆中ふんわり☆ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

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Pink piggy
最初の卵と砂糖を入れるところは、しっかり白っぽくなるまで混ぜる。

材料(4人分)

ミルクチョコレート(板チョコ)
2枚(116g)
2個
グラニュー糖
80g
無塩バター
90g
薄力粉
40g
【添える用生クリーム】
生クリーム
100g
グラニュー糖
25g
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作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分け、卵白はメレンゲを作るまで冷蔵庫で冷やす。15cmの型にクッキングシートを切って引く。オーブンンは180度に予熱しておく。
  2. 2
    チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れて、50度程度のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  3. 3
    別のボウルに卵黄を入れて、泡だて器でよく混ぜる。白っぽくなったら、砂糖の1/2(40g)を加えて、生地が白くなってもったりするまでよく混ぜる。
  4. 4
    溶かしたチョコレートとバターを加え、よく混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れて、残りのグラニュー糖(40g)を3回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまでよく泡だててメレンゲを作る。
  6. 6
    【4】のボウルにメレンゲの1/3を加えてゴムべらで軽く混ぜたあと、ふるった薄力粉をふるい入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜる。
  7. 7
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
  8. 8
    生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで40~45分焼く。
  9. 9
    型ごと冷まし、荒熱が取れたら型から外し、完全にさめたらできあがり!!

おいしくなるコツ

お好みで粉砂糖を上にふるったり、生クリームを添えたりすると一段とおいしく!!

きっかけ

友達のクリスマスパーティーに持っていくために作りました☆

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

Pink piggy こんにちは。一人暮らししながら自炊頑張っているOLです!!毎日味付けの失敗・成功をしながらご飯作っています☆食べることも作ることも大好きです♪みなさんの「作ったよレポート」お待ちしています!!

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