外パリ☆中ふんわり☆ガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 2枚(116g)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- 無塩バター
- 90g
- 薄力粉
- 40g
- 【添える用生クリーム】
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 25g
作り方
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- 1
- 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はメレンゲを作るまで冷蔵庫で冷やす。15cmの型にクッキングシートを切って引く。オーブンンは180度に予熱しておく。
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- 2
- チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れて、50度程度のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
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- 3
- 別のボウルに卵黄を入れて、泡だて器でよく混ぜる。白っぽくなったら、砂糖の1/2(40g)を加えて、生地が白くなってもったりするまでよく混ぜる。
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- 4
- 溶かしたチョコレートとバターを加え、よく混ぜる。
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- 5
- 別のボウルに卵白を入れて、残りのグラニュー糖(40g)を3回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまでよく泡だててメレンゲを作る。
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- 6
- 【4】のボウルにメレンゲの1/3を加えてゴムべらで軽く混ぜたあと、ふるった薄力粉をふるい入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜる。
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- 7
- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
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- 8
- 生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで40~45分焼く。
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- 9
- 型ごと冷まし、荒熱が取れたら型から外し、完全にさめたらできあがり!!
おいしくなるコツ
お好みで粉砂糖を上にふるったり、生クリームを添えたりすると一段とおいしく!!
きっかけ
友達のクリスマスパーティーに持っていくために作りました☆
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