チョコとコーヒーのハーモニー モカチョコマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
チョコを刻んで、生地にもトッピングにもたっぷり使いました。

材料(約6人分)

バター(マーガリンでも)
80g
砂糖
80g
2個
薄力粉
150g
BP
小さじ1と1/2
牛乳
40㏄
インスタントコーヒー
大さじ1
板チョコ(粗くきざむ)
1.5枚(約60g)

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温においておく。牛乳も室温におき、インスタントコーヒーを溶かしておく。
  2. 2
    バターをボールに入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。溶いた卵を数回に分けていれ、そのつどよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とBPをふるいながらいれて、ゴムべらでさっくり混ぜる。ほぼ混ざったら、コーヒーを溶かした牛乳を加え、練らないように気をつけてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    刻んだチョコの3/4を生地に混ぜ、マフィンカップに8分目まで入れる。残りのチョコをトッピングし、180℃のオーブンで約20分焼く。焼きあがったらケーキクーラーにのせてさます。

おいしくなるコツ

生地を分離させないためには、卵を室温にしておくことと、卵を少しずつ加えること。それでも生地が分離してきたら、薄力粉を少し入れて泡だて器でよく混ぜると戻ります。

きっかけ

コーヒーマフィンにチョコをたっぷり入れて、味にアクセントをつけました。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
モカチョコマフィン

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする