アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもパン♡HBメロンパンコース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rie17☆
さつまいも大好きで毎年秋が楽しみです♡
1歳の末っこも朝からもりもり食べてくれます!

材料(1斤人分)

強力粉
210g
薄力粉
40g
砂糖
25g
3g
牛乳
165g
バター
25g
*ふかしておいたサツマイモ(冷めたもの)
1~2本
*砂糖
30g〜お好みの甘さで
*牛乳
50mlくらいから加減して
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBに*以外の材料をいれてメロンパンコースでスタート!
  2. 2
    生地を作っている間にサツマイモペーストを作ります。
    ふかしておいたサツマイモをちぎって耐熱ボールにいれる。
  3. 3
    その中に*の砂糖と牛乳を入れて軽く混ぜレンジにかけて温めます。温めるとお芋がやわらかくなるのでペーストにしやすいです。
    ふかしたてのお芋ならレンジにかけなくていいと思います。
  4. 4
    お芋が温まったらスプーンで混ぜながらお芋をつぶしてペースト状にします。
    固めのカスタードくらい。
    きじができるまでそのまま冷ましておきます。
  5. 5
    生地ができたらHBから取り出します。
    HBのはねは外しておきます。
  6. 6
    生地を麺棒で30×30くらいに伸ばしさつまいもペーストを縁を残し全体に薄く広げる。
  7. 7
    三つ折りにして麺棒で長方形にのばしまた三つ折りにしてのばすを2、3回繰り返して最後はすみから丸めてHBケースに戻します。
  8. 8
    スタートをおして焼き上がりを待ちます!!
  9. 9
    焼きあがったらすぐに取り出します。
    できあがり(^^)♡

おいしくなるコツ

さつまいもの量に合わせて牛乳の量を調整してください。たくさんいれすぎるとべちゃべちゃになって折り込みにくくなると思います。 甘いのが好きな方はサツマイモに混ぜるお砂糖を好きな甘さに調整してください♪

きっかけ

さつまいもをふかしたら余ってしまったのでペーストにしてパンに折り込んでみました☆

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
アレンジ食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする