材料(約10人分)
- トマト
- 300g
- 砂糖
- 150g
- レモン汁
- 大匙1杯
- ペクチン(無くてもOK)
- 11g
作り方
-
- 1
- トマトの皮は湯剥きし、ざく切りにする。それを布巾で絞り、鍋に入れる。
鍋に砂糖、レモン汁、ペクチンを入れて煮詰める。とろみが出るまでかき混ぜる。
-
- 2
- 1を煮沸消毒した瓶に入れて完成♪
おいしくなるコツ
写真のジャムは妹にあげるのに詰めた小瓶のものです。
ジャムを長く持たせるには小瓶に分けておく方が良いと聞きました。
ペクチンを入れなくても作れますが、綺麗に作る為に使いました♪
きっかけ
新鮮なトマトが手に入ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません